Подходы психологии личности к объяснению девиантного поведения

Концепции девиантного поведения Подходы психологии личности к объяснению девиантного поведения Подходы психологии личности к объяснению девиантного поведения - раздел Социология, Концепции девиантного поведения Подходы Психологии Личности К Объяснению Девиантного Поведения. Подходы психологии личности к объяснению девиантного поведения. Среди психологов, так или иначе занимавшихся изучением девиантности, ярче, чем среди ученых другого профиля проявилось разделение на сторонников врожденной и приобретенной склонности к отклонениям. Споры между ними носят достаточно острый характер, поскольку являются, фактически, продолжением давнего спора между бихейвиористами и инстинктивистами. Первые считают, что поведение человека - результат воздействия разнообразных стимулов внешней среды. Вторые ищут причину поведения во внутренних импульсах, влечениях и инстинктах. В современном мире все большее влияние получают гуманистические и когнитивные теории.

Феномен тревоги с позиции функционального подхода

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: арт- терапия В теории. дифференциальных эмоций К. Изарда страх – базовая эмоция, О различных подходах к изучению нарушений поведения у детей и.

Весом и разнообразен его вклад в дело развития психологической науки в нашей стране. страхов известен своими работами по психологии внимания, темперамента, характера, литературного творчества, педагогического такта. В целом библиография его научных трудов по этим и другим проблемам включает в себя более двухсот работ в списке литературы в конце статьи мы приводим лишь некоторые ; кроме того, свыше пятидесяти различных сборников и коллективных монографий вышло под его редакцией.

Но очень мало мы знаем — можно сказать, совсем ничего не знаем — о научном творчестве И. страхова в 20 — е гг. Ярославский пединститут, в — гг. страхова, и в литературе о нем [5; 1б2] , [4;] в качестве самой ранней работы упоминается… его докторская диссертация г. Чтобы восполнить этот существенный пробел в научной биографии И. страхова, непосредственно обратимся к его ранним работам 3. Всего в 20 — е гг. Самая первая публикация И.

Биологической обусловленности онтогенеза эмоций Ч. Эмоции - врожденные, наследственно заданные стереотипные реакции организма, биологически обусловленная генетическая программа. Невозможность целенаправленного влияния на эту сторону психической жизни, ограничение внешних факторов и педагогического влияния на эмоциональную сферу ребенка Социальной обусловленности онтогенеза эмоций Э.

Любые эмоциональные проявления детей - результат предварительного научения, воздействия социального окружения. Игнорируются индивидуальные проявления детей, субъективность эмоциональных реакций, роль внутренних условий как важных предпосылок эмоционального развития Рассмотрение социального и биологического факторов в единстве П. Необходимость педагогического управления этой стороной душевной жизни ребенка Рассмотрение проблемы онтогенеза эмоций в непрерывном единстве с личностным развитием ребенка и процессом его социализации Л.

Теория и методология психоанализ. что проблема страха – узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда.

Реферат: Анализ понятия страха, основных подходов и методов его диагностики

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное. Природа — всегда стихия. Ее защита нередко превращается в свою противоположность.

Все эти симптомы связаны, прежде всего с эмоцией страха и подготовкой Существуют различные подходы к пониманию причин (этиологии) фобий, В качестве доказательства данной теории можно привести.

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Из четвертого издания , были изъяты две главы предыдущих двух изданий: Миннесотская точка зрения Уильямсона и психоаналитическое консультирование Бордина. Были включены четыре новые главы: Впервые в этом издании появляются главы об аналитической психотерапии Юнга, индивидуальной психологии Адлера и теории и терапии объектных отношений. Из четырнадцати теорий, включенных в это издание, в первом издании было только шесть:

Курсовая работа: Причины страхов младших школьников и способы их коррекции

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо. Свой взгляд на эту проблему он формулирует так:

выделение и анализ ряда существующих подходов к пониманию феномена 5 Определено значение различных видов страха, характерных для двух метод реконструкции философских и патристических теорий страха.

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка.

До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности [18, с. Объективный подход к рассмотрению эмоции страха требует указать на то, что, несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в жизни человека. На всем протяжении человеческой истории страх сопровождал людей, выражаясь в боязни темноты, огня, природных явлений.

Страх мобилизовал научный и творческий потенциал людей на борьбу со стихией.

Теории психотерапии

Психокоррекция страхов Прежде чем перейти к описанию логики и содержания коррекци-онной работы, необходимо рассмотреть основные теории детских страхов. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

В рамках культурно-исторической теории Л.

В рамках теории риск-менеджмента возникновение межрыночной конкуренции способствующие возникновению услуг, аналогичных страховым, т. е.

Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих Одна из первых теорий, объясняющих происхождение психосоматических заболеваний с позиции психодинамического подхода — теория З. В году 3. Фрейд в совместной работе с И. Брейером Исследование истерии выдвинул идею конверсии, под которой понимал перемещение психической энергии в телесную организацию человека, в результате чего патогенный конфликт вытесняется из сознания.

Конфликт, по Фрейду, как правило, носит сексуальный характер, и телесные симптомы символически показывают это. Так, истерическая рвота и чувство отвращения может защищать от запретного сексуального влечения, головная боль может означать нежелание, чтобы в голову лезли сексуальные фантазии, слепота и глухота помогают не воспринимать то, чего боится сознание. От конверсионной истерии Фрейд отличал истерию страха или невроз страха, в современной терминологии- паническое расстройство.

Вегетативный приступ, сопровождающий, например, невроз сердца, Фрейд рассматривал как психосоматический эквивалент страха, не имеющего вытесненного сексуального значения, а лишь сопровождающий приступ тревоги или заменяющий его. Использование соматического эквивалента тревоги является более примитивной защитой, чем вытеснение при конверсии, и сводится к механизму проекции как следствию несостоявшегося психического конфликта.

В обоих случаях соматизация служит предохранительным клапаном, защищающим человека от невроза как личностного страдания. Различные двигательные нарушения, расстройства чувствительности, болевые состояния, мнимая беременность, расстройства фракционирования внутренних органов трактуются как результат бессознательного вытеснения конфликтных переживаний из психической сферы в соматическую.

Появление соматического симптома, символически выражающего содержание вытесняемых переживаний, дает пациенту эмоциональное облегчение за счет фиктивного разрешения или смягчения гнетущего бессознательного конфликта.

1. ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ В ПРАКТИКЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное. Природа — всегда стихия.

Ее защита нередко превращается в свою противоположность.

исследователи. Глубинные психологические причины страха и фобий. Страх мобилизует организм для реакции избегания различных опасных ситуаций». А вот и не факт, что . (Это очень близко к теории Мэя). Если принять . Кстати, такой подход хорошо объясняет феномен самоубийства. Следуя.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи, так или иначе, имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро - и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон,

Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология. Секреты поведения Что мы знаем о страхе? Часть 1

Цель объединения — изучение контроля и автономного поведения, а также новаторской области биологической обратной связи оперантного научения Барруса Фредерика Скиннера, социального научения Альберта Бандуры и рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии Альберта Эйлиса, Джона Гарсия и Арнольда Лазаруса. Истории наших читателей загрузка Благодаря психологическим подходам в профилактическую работу вводятся методы аверсивной терапии, контр-обусловливания, обучения на моделях, обучения способам подкрепления, самоподкрепления, самоконтроля, самоутверждения, условно-рефлекторной терапии и многие другие.

Нужно всего лишь каждый день после еды

Оригинальная теория страха изложена основателем психоанализа З. страха"узловым пунктом, в котором сходятся самые различные и самые важные Психоаналитический подход в исследовании детских страхов развивала.

Индивидуум с диффузией идентичности может переживать или не переживать кризис, но в любом случае здесь наблюдается минимум или даже отсутствие принятых индивидуумом ценностей и ролей, отсутствие заветной мечты. Предрешенность — состояние юноши или девушки, уже утвердившихся в своих основных ориентациях. Однако при этом отсутствуют признаки или их очень мало того, что они переживали кризис. Статус моратория на идентичность предполагает, что человек находится в данное время в состоянии кризиса выбирает между альтернативами , и его предпочтения слишком слабы и неопределенны.

Наконец, статус достижения идентичности относится к людям, пережившим период кризиса и сделавшим определенный выбор в отношении профессиональных и идеологических целей и позиций. Существование этих четырех статусов эго — идентичности к настоящему времени имеет много эмпирических подтверждений , ; , Кроме того, проведено немало исследований, в которых изучалась связь описанных статусов идентичности с моделями взаимоотношений в семье. Это направление исследований, подытоженное такими авторами, как Марсиа , и Уотерман , , показало, что у индивидуумов с предрешенной эго — идентичностью наблюдаются более теплые отношения с родителями, чем у имеющих другие статусы эго — идентичности.

Напротив, люди, находящиеся в состоянии моратория, а также достижения идентичности, не имеют обыкновения искать совета у родителей в ответственных случаях.

Страх в динамической теории личности

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!