Шиза.нт : Шизофрения форум - лечение общением

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство? Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить. Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь. От всего этого могут страдать семейная и социальная жизнь больного, а также выполняемая им работа. К сожалению, большей частью люди с обсессивно-компульсивным расстройством не обращаются за помощью по поводу своего заболевания, поскольку они либо растеряны, либо стыдятся, либо боятся, что их сочтут"сумасшедшими".

Обсессивно-фобический невроз

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Обсессия — навязчивая мысль или желание, которое постоянно возникает в уме. Избавиться от этой мысли не представляется возможным, что приводит к сильному стрессу. Наиболее распространенными обсессиями навязчивыми мыслями являются: Компульсия — стереотипное действие или ритуал , которое человек повторяет снова и снова, чтобы снизить напряжение, вызванное навязчивой идеей.

Типичные навязчивые действия ритуалы: Одно из самых распространенных проявлений невроза — страх заражения микробами, сопровождающийся бесконечным мытьем рук и уборкой, доходящей до абсурдного перфекционизма.

Обсессивно-Компульсивное Расстройство отношений Распространенные темы, объединяющие ОКР - это страх вездесущих микробов, страх нормальной жизни и благополучия людей, больной ставит под удар своих близких.

К патологии суждения относятся навязчивые состояния, сверхценные, бредоподобные и бредовые идеи. Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может.

Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т. Навязчивые мысли бесплодное мудрствование заставляют человека постоянно думать, например, о том, что было бы, если бы Земля по форме оказалась кубом, где в таком случае находился бы юг или север, или как бы передвигался человек, если бы у него было не две, а четыре ноги.

Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений. Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос или покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Ядром симптоматики обсессивно-компульсивного расстройства являются многочисленные и разнообразные навязчивые мысли, поступки, побуждения, воспринимаемые как мучительные и неправильные. Сочетание внутреннего непреодолимого побуждения и мучительных усилий сопротивляться этому побуждению характерно для всех симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Их можно разбить на несколько групп. Обсессивные мысли - неприятные для больного представления, которые могут принимать форму как отдельных слов и фраз, так и стихотворных строк или целых предложений.

Обычно они отличаются негативным содержанием.

Из-за такой боязни эмоций — например, страха, что гнев выйдет из-под Сэм был моим пациентом стипичным обсессивно-компульсивным Он был уверен, что если не сумеет сдержать свои злые мысли, то ударит жену.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью.

фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия. Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия.

Обсессивно-фобическое расстройство

Обсессии — повторяющиеся стойкие мысли, побуждения или представления, проникающие в сознание, несмотря на усилия человека их изгнать. Характерной чертой является субъективное ощущение борьбы — больной сопротивляется обсессии, которая, тем не менее, вторгается в его сознание. Человек признает, что обсессии принадлежат ему, а не внушаются извне. Часто он считает их неверными и бессмысленными — важный момент, отличающий это явление от бреда.

Обычно, большое количество обсессий можно отметить у детей Например : приступ апифобии — боязни пчел, и их укусов вряд ли Например, беседуя со вполне приятным человеком, вы осознаете сильное желание ударить.

Что такое Обсессивно-компульсивное расстройство? Это заболевание особенно при отсутствии своевременного лечения может продолжаться в течение длительного времени. Следует отметить, что у людей довольно часто могут отмечаться кратковременные навязчивые мысли. Если эти мысли не вызывают у Вас значительную тревогу, страхи и психологический дискомфорт, быстро проходят и не повторяются часто, Вам не стоит беспокоиться — такое нередко случается с любым абсолютно здоровым человеком.

Люди, не имеющие обсессивно-компульсивного расстройства, могут также совершать различные навязчивые действия например, перебирание четок, теребление различных предметов. Если эти навязчивые действия не связаны с тревогой и страхами, вызванными определенными навязчивыми мыслями, то они считаются вариантом психической нормы. Поскольку подобные навязчивые мысли и действия не связаны с психологическим дискомфортом, человек легко может от них избавиться.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Потому что если у человека есть боязнь высоты, то самолет дает мегавысоту. состояниями или обсессивно-компульсивными расстройствами. . в будущем: если можно ожидать, что тебя ударит мать или отец.

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов: Больные испытывают позывы к действию: Некоторые пациенты описывают образы, в которых они сбивают пешеходов, таранят опоры мостов на автомагистралях или выезжают на полосы встречного движения.

Другие боятся сойти с ума и потерять над собой контроль в публичных местах, причинив вред окружающим. У одного из моих пациентов была навязчивая мысль открыть одну из выходных дверей на борту авиалайнера. В конечном итоге, больные ОКР часто боятся находиться наедине с кем-то, кто явно слабее или меньше и не способен оказать должного сопротивления, например, с детьми и пожилыми людьми. Они часто избегают находиться на железнодорожных платформах, переполненных людьми перекрестках или в иных местах скопления людей.

У матерей могут быть навязчивые мысли о насилии по отношении к собственным малолетним детям.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Психотерапия Что важно знать о болезни Подобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче.

Обсессивно-компульсивное расстройство так я думаю называет тот неду проявление окр в в виде боязни грязи и микробов не самый тяжёлый . А муж боялся своим родным вред нанести" ножом ударить.

Отличительные черты навязчивых мыслей[ править править вики-текст ] В. Сухановым [62] и В. Осиповым и сформулированы В. Обсессии воспроизводятся сознанием против воли индивида, однако сознание при этом остаётся ясным [63]. При этом объём сознания может быть сужен, однако при обсессиях это очень слабо выражено [64]. Обсессии больной не может устранить волевым усилием [63]. При этом он всё же пытается с ними бороться.

Существует активный и пассивный тип борьбы [64]. При более редком активном больной умышленно делает всё наперекор обсессии при навязчивом влечении броситься под поезд специально ходит на вокзал и стоит у края платформы.

Навязчивости

Овал схематично означает мозг. Можно идти на лыжах и думать о весне, и, наоборот. Люблю — ненавижу, хочу — не желаю Схема 2.

В большинстве случаев обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) у детей Завышенный страх, который связан с загрязнениями: боязнь таких как: мысли о прыжке с балкона, удара кого-то из родных острым предметом.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Обсессия – причины 1 страница

Навязчивые состояния обсессии Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений.

Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос пли покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты.

страхи. Это может быть боязнь каких-то заболевани заражения; страх что-то непристойное, например, нецензурно выразиться или ударить.

Внутри этих групп ОКРщиков можно выделить три больших категории: Те, чьи обсессии принимают форму мучительныхь сомнений о настоящем или прошлом Люди, испытывающие внезапные порывы сделать что-то ужасное Когда наблюдаются обе перечисленные формы. Суть ОКР может быть кратко выражена двумя словами: Эти сомнение не могут быть просто отброшены, или устранены простыми ответами. Отягчающим фактором является то, что ОКРщик ошибочно полагает что навязчивые мысли являются его собственными реальными мыслями, и следовательно представляют реальную ценность и требуют реального внимания, а не каким-то мыслительным хламом, порожденным нарушениями в биохимии мозга.

ОКРщик обычно отвечает на свои обсессии выполнением ритуалов. Ритуалы снижают тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, но только на коротокое время. Почти для каждой навязчивой мысли существует свой ритуал. Типичные ритуалы в рассматриваемых случаях включают в себя: Избегание находиться рядом со своими детьми, или, по крайней мере, находиться рядом с ними одному.

Как перебороть страх. Психология уличной драки

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!